Сегодня 21.08.19 01:49
Погода

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:
Подробнее
Курсы валют
USD 66.784 -0.1758
EURO 73.977 -0.0282
Реклама
Поиск
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Опрос
Реклама

09.08.2019 «Не по адресу»: как вернуть ошибочно переведенные на чужую карту деньги
Банк России рассказывает, кто и что может помочь в этом случае

Как люди будут платить за вывоз мусора 05.07.2019 Как люди будут платить за вывоз мусора
Тариф будет рассчитываться исходя из количества отходов, а не по нормативам

Рассказываем о новых законах для дачников в 2019 году 21.06.2019 Рассказываем о новых законах для дачников в 2019 году
Что можно строить на участке, а что нельзя. Как оформить капитальный дом и прописку. Налог на теплицы и скважины: миф или реальность.



Сергей Гребенщиков: "Наша инициатива поможет избавить граждан от переплаты за отопление" 10.04.2019 Сергей Гребенщиков: "Наша инициатива поможет избавить граждан от переплаты за отопление"
Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внесли в Госдуму законопроект, определяющий порядок внесения платы за индивидуальное отопление в многоквартирных домах

Повышение платы за проезд – очередной удар по карманам туляков 06.03.2019 Повышение платы за проезд – очередной удар по карманам туляков
Лидер тульских справедливороссов прокомментировал грядущее повышение тарифов на проезд в общественном транспорте.

Отмена НДС для регоператоров – повод снизить "мусорные" тарифы 12.02.2019 Отмена НДС для регоператоров – повод снизить "мусорные" тарифы
Лидер тульских справедливороссов считает, что коммерсанты должны снизить финансовую нагрузку на граждан.

Передача долгов за ЖКУ коллекторам – открытая легализация беспредела 16.11.2018 Передача долгов за ЖКУ коллекторам – открытая легализация беспредела
Лидер тульских справедливороссов объяснил интерес коллекторских агентств к "коммунальным" долгам граждан жаждой лёгкой наживы.

Приняв закон о пенсионной реформе, команда Дмитрия Медведева окончательно дала понять, что она не считается с мнением россиян
2 Октября 2018

Приняв закон о пенсионной реформе, команда Дмитрия Медведева окончательно дала понять, что она не считается с мнением россиян

"Одна из самых, не побоюсь этого слова, антинародных инициатив федерального кабмина и партии думского большинства окончательно перестала быть просто инициативой и превратилась в официальный закон, который вступит в действие в самое ближайшее время.

Законопроект о пенсионной реформе всколыхнул всю Россию – и не просто всколыхнул, а поднял самую настоящую бурю возмущения, ведь за несколько месяцев в стране прошло порядка 500 акций протеста – от одиночных пикетов и сбора подписей на различных интернет-площадках до многочисленных митингов и подготовки к проведению всероссийского референдума.

Все попытки сторонников повышения пенсионного возраста хоть как-то оправдать свою позицию, потерпели крах. Предлагаю вспомнить несколько основных тезисов, на которых строились аргументы в пользу пенсионной реформы.

Одним из основных доводов было увеличение продолжительности жизни в России – якобы, она за последние годы сильно выросла, а возраст выхода на пенсию не менялся очень давно. С 60-х годов прошлого века, когда была создана действующая пенсионная система, ожидаемая продолжительность жизни в стране выросла всего на 2-3 года. Но даже этот мизерный показатель был достигнут за счет снижения младенческой смертности – всё-таки, медицина на месте тоже не стоит. Смертность же среди мужчин, находящихся в трудоспособном возрасте, напротив, увеличилась вдвое. Очевидно, что ни о каком росте продолжительности жизни в данном контексте не может быть и речи.

Второй "весомый аргумент" – за счёт повышения пенсионного возраста пенсия за шесть лет увеличится на шесть тысяч рублей. Однако эти цифры нигде законодательно не закреплены и являются лишь предположениями авторов законопроекта. Куда более реальным выглядит другой прогноз – к 2020 году размер пенсии должен вырасти примерно на 10%. Этой цифры можно было легко достичь привычным и безболезненным для людей методом – ежегодной индексацией.

Идём далее. Авторы реформы убеждают, что деньги, которые идут в Пенсионный фонд, не идут на здравоохранение и образование, а значит, не происходит "разбазаривания" пенсий. Для сравнения: европейских странах расходы на медицину, образование от ВВП составляют порядка 7-8%, в России – 3,5%. Затраты на пенсионные выплаты во Франции, Португалии, Польше составляют 14% ВВП, в Италии – порядка 16%, в России – лишь 7%. Мы наблюдаем "хроническое недофинансирование" всей социальной сферы, которое никак не зависит от пенсий. Нехватка денег возникает из-за того, что государство раздает налоговые льготы корпорациям налево и направо – на это уходит 40% федерального бюджета. Если бы не было этих преференций, федеральный бюджет составлял бы 25 трлн рублей, а не 15 трлн. И денег бы на все хватило.

И, наконец, основной довод всех ярых сторонников "европеизации" российской внутренней политики: "Другие страны пенсионную реформу уже провели". Да, это действительно так. Но реформы проводились по рекомендациям Международного валютного фонда Всемирного банка, который предлагал одновременно использовать накопительную систему и повышение пенсионного возраста. В результате в Казахстане этот тандем уже провалился, а Греция и Франция после повышения пенсионного возраста получили массовую молодежную безработицу и довольно серьёзный экономический кризис.

Но, несмотря на эти контраргументы, правительство и партия, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, не пожелали пойти навстречу собственному народу и окончательно дали понять, что не считаются с мнением россиян. Пенсионную реформу в окончательном её варианте поддержали 332 депутата. У "Единой России" в нижней палате парламента седьмого созыва 342 места. При этом всего лишь у одного депутата-единоросса хватило мужества и стойкости открыто выступить против позиции своих коллег.


Своё мнение о пенсионной реформе уже высказали практически все – от признанных экспертов в области социологии, политологии и экономики, до видных общественных деятелей и гражданских активистов. Мне вспомнилась ситуация, описанная во многих учебниках по менеджменту. На совещании с участием знаменитого промышленника Генри Форда, обсуждался вопрос, что делать с одной некогда успешной, но обанкротившейся компанией. Один менеджер предложил вложить 200 тысяч долларов, купить новое оборудование, повысить производительность. Другой предложил вложить 500 тысяч долларов, создать сеть представительств по всей стране и перейти к прямым продажам. Третий предложил вложить три миллиона и полностью перепрофилировать производство. Но Форд отверг все варианты и заявил, что надо сделать всего три шага: провести всесторонний анализ причин, которые привели успешную компанию к банкротству, затем исключить повторное возникновение этих причин. И, наконец, уволить весь менеджмент, который привел компанию к краху. "Если этого не сделать, то вложи хоть сто миллионов – деньги улетят в ту же дыру, в которую улетели прошлые вложения", – подытожил автомобильный магнат.

В случае с пенсионной реформой мы наблюдаем абсолютно аналогичную ситуацию. И вопросы здесь те же самые – кто виноват в том, что для выхода из пресловутого кризиса российские чиновники обрекают миллионы людей на "работу до гробовой доски"? Какое наказание они понесут за содеянное? Что предпринимается для того, чтобы сложившаяся ситуация не повторилась? И самое главное: кто и как будет пересматривать кадровую политику в российском кабмине? Ведь очевидно, что правительство Дмитрия Медведева не справляется с возложенными на него задачами – другого объяснения сложившейся ситуации просто нет. Если не будет радикальных кадровых и политических изменений – спустя несколько лет мы снова будем слышать, что "денег нет, но вы держитесь", бюджет будет трещать по швам, а пенсионеры будут собирать последние копейки и экономить на самом необходимом.

Приходится признать: закон о повышении пенсионного возраста – одно из самых антинародных и регрессивных решений власти, которое может привести страну на дно социальной пропасти. Своеобразный "компромисс", предложенный Владимиром Путиным, к сожалению, не слишком сильно повлиял на ситуацию и инициированные президентом поправки к законопроекту можно считать ложкой мёда в огромной бочке дёгтя.


Существенно изменить положение вещей может только "коренной перелом" в Государственной Думе – остаётся надеяться, что в следующем, восьмом созыве, у единороссов будут не такие сильные позиции и нам удастся изменить ситуацию к лучшему, отменив принятый закон о пенсионной реформе. Кстати, предпосылки к этому уже есть – на прошедших 9 сентября стало ясно, что "Единая Россия" серьёзно подорвала свой авторитет и во многих регионах потерпела ощутимое поражение.

Это означает, что необходимость качественных изменений в системе расстановки политических сил понимают не только представители оппозиционных партий, но и простые люди, которые не хотят голосовать за тех, кто действует вопреки их интересам".
Короткая ссылка на новость: http://rlu.ru/2vj3f

Реклама

Пресс-конференция " Социальные законопроекты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отклоненные думским большинством" 26.03.2019 Пресс-конференция " Социальные законопроекты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отклоненные думским большинством"
В послании Федеральному Собранию от 20 февраля Владимир Путин уделил особое внимание социальным вопросам, вопросам демографии и борьбы с бедностью

Сергей Гребенщиков: Власть! Пора услышать людей! 25.02.2019 Сергей Гребенщиков: Власть! Пора услышать людей!
ЗАПРОС НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Выборы 2016 в Тульской области: "Справедливая Россия" 12.06.2016 Выборы 2016 в Тульской области: "Справедливая Россия"
Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков рассказал о планах на выборах

Положительный момент: Дюмин не спешит примкнуть к партийному блоку 12.05.2016 Положительный момент: Дюмин не спешит примкнуть к партийному блоку
Лидер тульских эсеров Сергей Гребенщиков оценил проделанную врио губернатора Алексеем Дюминым.

Самые читаемые
27.06.2013 С 1 января 2015 года — новые правила начисления трудовой пенсии по старости
Чем новые пенсионные правила отличаются от сегодняшних?
05.01.2013 Как посчитать электричество в местах общего пользования
Сколько нам начислят за МОП, совершенно не зависит от показаний индивидуальных счетчиков. В основе формулы расчета оплаты  за места общего пользования — площадь квартиры.
21.01.2014 Жанна Фриске тяжело больна
Новость о том, что у 39-летней певицы и актрисы неоперабельная опухоль мозга IV стадии, повергла всех ее поклонников в шок
Информация


Реклама