Сегодня 19.09.19 09:22
Погода

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:
Подробнее
Курсы валют
USD 64.429 -0.3077
EURO 71.239 -0.6351
Реклама
Поиск
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Опрос
Реклама

Полиция рассказала, как обезопасить себя от мошенников в сети 16.09.2019 Полиция рассказала, как обезопасить себя от мошенников в сети
Шесть способов, к которым чаще всего прибегают преступники, чтобы завладеть вашими деньгами.

09.08.2019 «Не по адресу»: как вернуть ошибочно переведенные на чужую карту деньги
Банк России рассказывает, кто и что может помочь в этом случае

Как люди будут платить за вывоз мусора 05.07.2019 Как люди будут платить за вывоз мусора
Тариф будет рассчитываться исходя из количества отходов, а не по нормативам

Сергей Гребенщиков: "Наша инициатива поможет избавить граждан от переплаты за отопление" 10.04.2019 Сергей Гребенщиков: "Наша инициатива поможет избавить граждан от переплаты за отопление"
Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внесли в Госдуму законопроект, определяющий порядок внесения платы за индивидуальное отопление в многоквартирных домах

Повышение платы за проезд – очередной удар по карманам туляков 06.03.2019 Повышение платы за проезд – очередной удар по карманам туляков
Лидер тульских справедливороссов прокомментировал грядущее повышение тарифов на проезд в общественном транспорте.

Отмена НДС для регоператоров – повод снизить "мусорные" тарифы 12.02.2019 Отмена НДС для регоператоров – повод снизить "мусорные" тарифы
Лидер тульских справедливороссов считает, что коммерсанты должны снизить финансовую нагрузку на граждан.

Передача долгов за ЖКУ коллекторам – открытая легализация беспредела 16.11.2018 Передача долгов за ЖКУ коллекторам – открытая легализация беспредела
Лидер тульских справедливороссов объяснил интерес коллекторских агентств к "коммунальным" долгам граждан жаждой лёгкой наживы.

Как распознать фальшивых благотворителей в сети?
11 Сентября 2019

Как распознать фальшивых благотворителей в сети?

Согласитесь, даже если сумма пожертвования несущественна для отдающего, неприятно осознавать, что твоими средствами завладел не тот, кому они предназначались. Именно из-за случаев афер неравнодушные люди вовсе предпочитают не жертвовать средства, время и эмоции, опасаясь обмана.
С ростом популярности соцсетей все чаще сборы пожертвований ведутся прямо на страницах участников трагедии или их близких. Либо через знаменитостей, которые активно призывают оказать помощь, но при этом не всегда проверяют информацию, которую публикуют.
Не спешите верить всему, что публикуют в соцсетях.
Посты о благотворительности на интернет-площадках с большой аудиторией — это кормушка для мошенников. Мало кто проверяет подлинность ситуации – чаще люди просто проявляют милосердие, а впоследствии сотни миллионов рублей ежегодно уходят в карманы преступников. Там, где есть эмоции, всегда найдутся и те, кто на них зарабатывает.
Центр цифровой экспертизы Роскачества дает рекомендации, как избежать переводов в карманы мошенников.

Самое безопасное – жертвовать деньги через благотворительные фонды, причем большие и проверенные, а не переводить частным лицам.
Переводы в благотворительные фонды
Проверяйте информацию: настоящие фонды не прячутся – они размещают прозрачные отчеты о собранных и потраченных средствах на сайтах, указывают актуальные контактные данные для связи с организацией. Если вы не можете на сайте, по телефону или в переписке получить полную информацию о том, кто собирает средства, в каких целях, в какой больнице лечится человек, с которым произошла беда, лучше выберите другой фонд для пожертвования.
Обратите внимание на сайт фонда: так как он предполагает ввод персональных и платежных данных, он должен иметь цифровой сертификат и передавать данные в зашифрованном виде. Об этом свидетельствуют символы «https» и изображение «замочка» в адресной строке. Также обратите внимание на наличие сертификата PCI DSS (стандарт безопасности данных индустрии платежных карт) на странице, на которой вводите данные своей банковской карты.
Как правило, гарантии безопасности заявлены под полем для ввода данных или внизу страницы. Если что-либо из перечисленного отсутствует на сайте, не вводите свои данные.
Проверяйте подлинность фотографий, размещенных на сайте, сделав простой поиск по картинке. Для этого правой кнопкой мыши кликните по картинке и скопируйте ее адрес. Затем в поисковике выберите поиск по картинке и выставьте скопированный адрес. За неимением подлинных снимков мошенники нередко обращаются к онлайн-фотобанкам, поэтому если вы увидите эту же фотографию, предлагаемую к продаже на фотостоке либо с описанием, где уже другой повод для сбора – не переводите деньги.
Проверяйте реквизиты – не переводите деньги на банковские карты или счета физических лиц, электронные кошельки. Настоящие благотворительные фонды никогда не будут собирать деньги таким способом.
Пожертвования частным лицам
1. Переводите деньги только тем людям, которых лично знаете (друзья, родственники, коллеги). Обязательно предварительно звоните им и уточняйте, что случилось. Только убедившись, что описанная ситуация действительно имеет место, можете переводить деньги.
Нередки случаи, когда злоумышленники взламывают аккаунт человека, размещают сообщение о сборе денег в связи, например, с чьей-то смертью и указывают номер карты.
При этом пишут, что «сбором денег сейчас занимаюсь не я, а карта – родственника или друга». Как правило, звонить и проверять в такой ситуации неудобно, и люди молча переводят деньги. Обман вскрывается лишь через несколько часов.
2. Не распространяйте «фейки». Если вы хотите переслать сообщение в соцсети или мессенджере о сборе средств в помощь другим людям, делайте это только после перепроверки информации. Свяжитесь с тем, кто переслал сообщение, спросите, знает ли он лично того человека, о котором идет речь, общался ли он с ним, уверен ли он в информации. Если вы сомневаетесь в ответах, не переводите денег и не пересылайте призывы о помощи другим.
3. Проверьте предоставленные для перевода реквизиты: вбейте в поисковик номер карточки, счета либо указанный номер телефона. Может оказаться, что это данные мошенника, и он аналогичным образом уже собирал деньги.
Помните, что подход к благим делам должен быть взвешенным и не спонтанным, поскольку именно на это и рассчитывают преступники.
«Ни при каких обстоятельствах ни один благотворительный фонд не собирает деньги на улице наличными, так как они не подотчетны, и на частные карты. Если вы видите подобный сбор, и, если не знаете лично людей, которые собирают средства – не переводите деньги, какая бы ни была душещипательная история. Критически мыслите и проверяйте информацию – никакой другой защиты не существует. Мошенники паразитируют абсолютно на всем, поэтому нужно быть бдительными», – говорит Митя Алешковский, соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь».
«Активисты, которые годами противостоят таким недобросовестным сборщикам в интернете, исходя из своего опыта озвучили, что за год в карманы лжесборщиков уходит около 500 миллионов рублей. Эти деньги могли бы помочь очень многим людям», – говорит Кира Смирнова, исполнительный директор Благотворительного собрания «Все вместе».

Обращайте внимание на фонды, которые прошли верификацию экспертами. Сделать это можно, например, на сайтах «Нужна помощь», «Добро Mail.ru», «Благо.ру», «Русфонд.Навигатор», в том числе – подписантов Декларации об основных принципах прозрачности НКО, которых уже больше 170.
Декларация разработана в 2018 году при участии экспертов некоммерческого сектора. Подписавшие ее благотворительные организации поддерживают четыре основных принципа: понятная регулярная отчетность, открытая информация об организации и ее учредителях, отказ от сборов на личные карты, регламентированный сбор наличных пожертвований. В полном списке подписантов перечислены фонды, которым можно доверять.
Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества:

Илья Лоевский
– Если вас когда-то уже обманули, это не повод навсегда отвернуться от благотворительности. Разберитесь в том, как правильно делать добрые дела и «не кормите» мошенников. Прежде чем перевести деньги, обязательно перепроверьте информацию, изучите сайт фонда, пользуясь нашими рекомендациями.
Короткая ссылка на новость: http://rlu.ru/2Dl8c

Реклама

Пресс-конференция " Социальные законопроекты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отклоненные думским большинством" 26.03.2019 Пресс-конференция " Социальные законопроекты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отклоненные думским большинством"
В послании Федеральному Собранию от 20 февраля Владимир Путин уделил особое внимание социальным вопросам, вопросам демографии и борьбы с бедностью

Сергей Гребенщиков: Власть! Пора услышать людей! 25.02.2019 Сергей Гребенщиков: Власть! Пора услышать людей!
ЗАПРОС НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Выборы 2016 в Тульской области: "Справедливая Россия" 12.06.2016 Выборы 2016 в Тульской области: "Справедливая Россия"
Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков рассказал о планах на выборах

Положительный момент: Дюмин не спешит примкнуть к партийному блоку 12.05.2016 Положительный момент: Дюмин не спешит примкнуть к партийному блоку
Лидер тульских эсеров Сергей Гребенщиков оценил проделанную врио губернатора Алексеем Дюминым.

Самые читаемые
27.06.2013 С 1 января 2015 года — новые правила начисления трудовой пенсии по старости
Чем новые пенсионные правила отличаются от сегодняшних?
05.01.2013 Как посчитать электричество в местах общего пользования
Сколько нам начислят за МОП, совершенно не зависит от показаний индивидуальных счетчиков. В основе формулы расчета оплаты  за места общего пользования — площадь квартиры.
21.01.2014 Жанна Фриске тяжело больна
Новость о том, что у 39-летней певицы и актрисы неоперабельная опухоль мозга IV стадии, повергла всех ее поклонников в шок
Информация


Реклама