Сегодня 09.04.20 17:16
Погода
+15
облачно
Ветер: юго-запад, 4.7 м/сек.
Давление: 742 мм.рт.ст.
Влажность: 37%
Восход: 05:39
Заход: 19:18
Подробнее
Курсы валют
USD 75.75 -0.2949
EURO 82.234 -0.2221
Реклама
Поиск
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Опрос
Реклама

За нарушение карантинного режима туляков накажут штрафом 02.04.2020 За нарушение карантинного режима туляков накажут штрафом
Губернатор Тульской области подписал закон, который ужесточает наказание за нарушение карантина.

Как мошенники зарабатывают на страхе заразиться коронавирусом 23.03.2020 Как мошенники зарабатывают на страхе заразиться коронавирусом
Будьте внимательны, проверяйте всю информацию и не переводите деньги сомнительным личностям.

Профилактика коронавируса: как избавиться от привычки трогать лицо 18.03.2020 Профилактика коронавируса: как избавиться от привычки трогать лицо
Наша привычка в период пандемии оказалась совсем некстати. Говорим, что делать, чтобы избавиться от нее раз и навсегда.

Сергей Гребенщиков: "Мы должны остановить торговлю смертью" 19.02.2020 Сергей Гребенщиков: "Мы должны остановить торговлю смертью"
Проблема торговли снюсом и насваем вышла на федеральный уровень: на минувшей неделе Государственная Дума одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) за продажу жевательного табака

Мы должны устранить несправедливость в отношении детей войны и защитить наших детей в мирное время 10.01.2020 Мы должны устранить несправедливость в отношении детей войны и защитить наших детей в мирное время
Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской областной Думе внес на рассмотрение два законопроекта.

Сергей Гребенщиков: "Попытка Минтруда отобрать деньги у матерей загонит страну в демографическую яму" 18.10.2019 Сергей Гребенщиков: "Попытка Минтруда отобрать деньги у матерей загонит страну в демографическую яму"
Федеральные чиновники хотят лишить пособий работающих матерей.

Сергей Гребенщиков: "Наша инициатива поможет избавить граждан от переплаты за отопление" 10.04.2019 Сергей Гребенщиков: "Наша инициатива поможет избавить граждан от переплаты за отопление"
Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внесли в Госдуму законопроект, определяющий порядок внесения платы за индивидуальное отопление в многоквартирных домах

День памяти сорока Севастийских мучеников
22 Марта 2020

День памяти сорока Севастийских мучеников

22 марта Православная Церковь чтит память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.

В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое там значительно распространилось. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников служил Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые выходили победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако, старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила.

В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.

Эти события происходили зимой, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я - христианин!» - и присоединился к мученикам.

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле.

Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.
Короткая ссылка на новость: http://rlu.ru/2Fj6j

Реклама

Сергей Гребенщиков: «Внесение поправок в Конституцию – работа над ошибками правительства» 26.02.2020 Сергей Гребенщиков: «Внесение поправок в Конституцию – работа над ошибками правительства»
Лидер тульских справедливороссов рассказал об изменениях, которые сторонники Сергея Миронова предлагают внести в основной закон страны.

Пресс-конференция " Социальные законопроекты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отклоненные думским большинством" 26.03.2019 Пресс-конференция " Социальные законопроекты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отклоненные думским большинством"
В послании Федеральному Собранию от 20 февраля Владимир Путин уделил особое внимание социальным вопросам, вопросам демографии и борьбы с бедностью

Сергей Гребенщиков: Власть! Пора услышать людей! 25.02.2019 Сергей Гребенщиков: Власть! Пора услышать людей!
ЗАПРОС НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Выборы 2016 в Тульской области: "Справедливая Россия" 12.06.2016 Выборы 2016 в Тульской области: "Справедливая Россия"
Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков рассказал о планах на выборах

Самые читаемые
05.01.2013 Как посчитать электричество в местах общего пользования
Сколько нам начислят за МОП, совершенно не зависит от показаний индивидуальных счетчиков. В основе формулы расчета оплаты  за места общего пользования — площадь квартиры.
27.06.2013 С 1 января 2015 года — новые правила начисления трудовой пенсии по старости
Чем новые пенсионные правила отличаются от сегодняшних?
21.01.2014 Жанна Фриске тяжело больна
Новость о том, что у 39-летней певицы и актрисы неоперабельная опухоль мозга IV стадии, повергла всех ее поклонников в шок
Информация


Реклама